• (31) 9 9832-7358
  • pratiesdp@gmail.com
Brasil é eliminado da Copa do Mundo, e torcedores responsabilizam Tite: ‘Parabéns’

Pela segunda vez consecutiva o Brasil foi eliminado nas quartas de final da Copa do Mundo. Segue também a sina de não vencer equipes europeias em jogos eliminatórios de Mundiais desde o penta, em 2002. Desta vez, o algoz foi a Croácia, que superou os brasileiros nos pênaltis, por 4 a 2, após empate em 1 a 1 na prorrogação.

Depois do revés diante dos croatas, o técnico Tite foi um dos personagens mais criticados pelo fracasso no Catar. Abaixo, lista de possíveis erros do treinador que contribuíram para a desclassificação:

Postura após o gol de Neymar

Após um primeiro tempo complicado, a Seleção Brasileira até conseguiu criar oportunidades na etapa final. O gol, no entanto, só veio antes do intervalo da prorrogação. Nos 15 minutos restantes, mesmo com a vantagem no placar, o Brasil continuou atacando. No lance do gol marcado por Petkovic, por exemplo, os volantes Casemiro e Fred aparecem no setor ofensivo ao mesmo tempo, assim como os laterais Danilo e Alex Sandro, e não conseguem voltar a tempo de dar suporte à defesa.

Ordem dos cobradores nas penalidades

Coube a Rodrygo, um dos atletas mais jovens do elenco brasileiro, ao lado de Gabriel Martinelli, a responsabilidade de cobrar o primeiro pênalti. O erro acabou abalando a confiança da equipe. Para piorar ainda mais, Neymar, a referência técnica do time, acabou ficando por último na série de cobranças. Após a partida, o técnico Tite justificou as escolhas.

— Ele é o quinto e decisivo pênalti, que fica com uma pressão maior, do jogador que tem melhor qualidade, melhor mentalmente, para suportar a cobrança — defendeu o treinador.

Formação do elenco

Mesmo com a possibilidade de convocar 26 jogadores, Tite parece não ter encontrado as melhores opções. Nas laterais, por exemplo, levou opções muito diferentes. Para a vaga de Danilo, que tem maior força defensiva, a única opção era Daniel Alves, conhecido pela capacidade ofensiva. Desta forma, teve de improvisar, utilizando Militão no lado direito. Na esquerda, a situação foi semelhante, com Alex Telles sendo alternativa a Alex Sandro.

No meio-campo, Bruno Guimarães e Fred não chegaram a empolgar, fazendo com que Paquetá tenha sido utilizado como o jogador mais próximo de Casemiro, o que talvez não fosse o ideal em situações que pediam mais efetividade defensivamente.

Insistência com algumas peças

Essa foi uma crítica feita a Tite durante todos os seis anos em que o gaúcho esteve no comando da Seleção. Nessa Copa do Mundo, não foi diferente. Com Paquetá cansado, o treinador optou por botar Fred no lugar do camisa 7. No entanto, o jogador do Manchester United não vinha bem durante a Copa e recebeu críticas nos minutos em que esteve em campo nas outras partidas. Além disso, optou por deixar Danilo e Alex Sandro em campo, ambos que acabaram de se recuperar de lesão, e tirou Militão, que vinha fazendo uma boa partida, tendo ainda Daniel Alves, Bremer e Fabinho como opções “mais defensivas” no banco.

Fonte: gauchazh.clicrbs.com.br